Makanan yang dimasak dengan cara dibakar ini memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Pada dasarnya, sate adalah kumpulan daging yang ditusuk dan dibakar., yang membuat rasa sate menjadi enak yaitu bumbu kacang yang dioleskan pada daging sebelum dibakar.
Bumbu kacang sendiri memiliki cita rasa yang unik dan kompleks, mulai dari manis, gurih, hingga pedas yang bercampur menjadi satu. Ketika dicampurkan dengan daging dan dibakar, maka rasanya akan smokey dan menggugah selera.
Bumbu kacang sendiri memiliki cita rasa yang unik dan kompleks, mulai dari manis, gurih, hingga pedas yang bercampur menjadi satu. Ketika dicampurkan dengan daging dan dibakar, maka rasanya akan smokey dan menggugah selera.
Oleh karena itu, banyak orang yang mencari resep bumbu sate ayam sebelum dibakar agar bisa membuatnya di rumah.
Berikut resep bumbu sate ayam sebelum dibakar.
Simak resepnya di bawah ini.
Resep Bumbu Sate Ayam Sebelum Dibakar
Berdasarkan buku Seri Makanan Sate: Sate Ayam karya Sasongko Iswandaru, berikut resep bumbu sate ayam sebelum dibakar.
Berdasarkan buku Seri Makanan Sate: Sate Ayam karya Sasongko Iswandaru, berikut resep bumbu sate ayam sebelum dibakar.
Bahan yang dibutuhkan:
250 gram daging ayam kampung
Air perasan jeruk nipis secukupnya
500 ml air putih
Bahan untuk bumbu sebelum dibakar:
1 kilogram kacang tanah
250 gram gula jawa
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
250 gram kecap manis
Daun jeruk secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
Potong daging ayam berbentuk dadu berukuran sekitar 2 sentimeter.
Campur daging dengan air perasan jeruk nipis, lalu tusuk daging ayam dengan menggunakan tusuk sate kemudian sisihkan.
Panaskan wajan lalu sangrai kacang tanah tanpa menggunakan minyak dan menggunakan api sedang.
Setelah kacang berubah warna, tiriskan lalu haluskan kacang dengan gula jawa. Sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk dengan menggunakan blender. Setelah halus, tumis bumbu hingga harum dan agak kering kemudian sisihkan.
Campurkan bumbu tumisan dan kacang tanah ke dalam satu wadah yang sama. Aduk hingga tercampur merata.
Setelah itu, bagi dua campuran bumbu tersebut. Satu untuk bumbu kental dan sisanya untuk bumbu cair.
Oleskan bumbu cair pada daging ayam yang sudah ditusuk secara merata. Biarkan sebentar agar bumbunya meresap sempurna, lalu panggang hingga matang.
0 Komentar