Bumbu kacang sendiri memiliki cita rasa yang unik dan kompleks,
mulai dari manis, gurih, hingga pedas yang bercampur menjadi satu.
Ketika dicampurkan dengan daging dan dibakar, maka rasanya akan smokey
dan menggugah selera. Oleh karena itu, banyak orang yang mencari resep
bumbu sate ayam sebelum dibakar agar bisa membuatnya di rumah.
Berikut resep bumbu sate ayam sebelum dibakar. Simak resepnya di bawah ini.
Resep Bumbu Sate Madura
Bahan yang dibutuhkan:
- 400 gram daging ayam, potong dadu
Perendam ayam:
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- ½ sdt merica bubuk
Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah, haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air putih
- 2 sdm minyak
Bumbu halus untuk bumbu kacang:
- 4 buah cabai keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
Bahan olesan sate:
- 3 sdm bumbu kacang
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm margarin
Cara memasak:
- Campur bahan perendam ayam lalu aduk rata. Kemudian, lumuri bumbu ke daging ayam dan simpan di dalam kulkas.
- Untuk
bumbu kacang, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi.
Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama gula merah, gula
pasir, garam, dan kecap lalu aduk rata. Setelah itu, tambahkan air dan
masak bumbu hingga mengental dan mengeluarkan minyak. Jika sudah, angkat
dan sisihkan. - Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan daging ke tusuk sate.
- Campurkan bahan olesan sate lalu oleskan ke daging ayam.
- Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu hingga matang.
- Jika sudah, tiriskan sate dan sate ayam madura siap disajikan.
Itulah rangkuman informasi mengenai bumbu sate ayam sebelum dibakar. Semoga bermanfaat.
0 Komentar