Header Ads Widget

Begini Cara Bikin Bumbu Sate Ayam Madura yang Bikin Ketagihan

 


Bumbu kacang sendiri memiliki cita rasa yang unik dan kompleks,
mulai dari manis, gurih, hingga pedas yang bercampur menjadi satu.
Ketika dicampurkan dengan daging dan dibakar, maka rasanya akan
smokey
dan menggugah selera. Oleh karena itu, banyak orang yang mencari resep
bumbu sate ayam sebelum dibakar agar bisa membuatnya di rumah.

Berikut resep bumbu sate ayam sebelum dibakar. Simak resepnya di bawah ini.

 

Resep Bumbu Sate Madura

Bahan yang dibutuhkan:

  • 400 gram daging ayam, potong dadu

Perendam ayam:

  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu kacang:

  • 150 gram kacang tanah, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air putih
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus untuk bumbu kacang:

  • 4 buah cabai keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai

Bahan olesan sate:

  • 3 sdm bumbu kacang
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin

Cara memasak:

  1. Campur bahan perendam ayam lalu aduk rata. Kemudian, lumuri bumbu ke daging ayam dan simpan di dalam kulkas.
  2. Untuk
    bumbu kacang, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi.
    Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama gula merah, gula
    pasir, garam, dan kecap lalu aduk rata. Setelah itu, tambahkan air  dan
    masak bumbu hingga mengental dan mengeluarkan minyak. Jika sudah, angkat
    dan sisihkan.
  3. Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan daging ke tusuk sate.
  4. Campurkan bahan olesan sate lalu oleskan ke daging ayam.
  5. Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu hingga matang.
  6. Jika sudah, tiriskan sate dan sate ayam madura siap disajikan.

Itulah rangkuman informasi mengenai bumbu sate ayam sebelum dibakar. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler