Header Ads Widget

Kreasi Soto Kikil Kuah Bening Makanan Nusantara

 


 Kikil sapi umumnya diolah menjadi gulai atau isian mie kocok atau ditumis dengan cabe. Kenyal-kenyal lembut kikil sapi disukai banyak orang. kalau ingin yang berkuah bisa membuat soto kikil.

 Soto kikil yang berkuah bening gurih ini cocok dinikmati saat udara
dingin berangin. Kikil sapi yang lembut dengan tambahan bumbu rempah
bisa hangatkan badan.

 Selain daging berlemak dan jeroan, kikil juga bisa diolah jadi soto
berkuah bening gurih ala Betawi. Bumbu rempah menjadi ciri khasnya
sehingga soto lebih harum dan hangatkan tubuh.

 Bisa ditambah isian sayuran dan kalau ingin rasa soto
lebih gurih, bisa memakai santan sebagai kuahnya. Selain kikil sapi
yang bagus dan bersih, kamu juga perlu meracik rempah-rempah sebagai
bumbunya. Daftar bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep ini.

 

Total Waktu Penyajian :60Menit
Untuk Penyajian :
Porsi
Judul Resep :Soto Kikil Kuah Bening
Kategori :soto
Masakan :kikil
Durasi Persiapan :15Menit
Durasi Masakan :45Menit
Total Durasi :60Menit
Bahan : .








  • 500 g kikil sapi yang bersih
  • 1.5 liter kaldu sapi
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/4 butir pala, memarkan
  • 3 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 buah kentang, kupas, rebus, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 cm jahe
  • Pelengkap:
  • daun bawang iris
  • bawang merah goreng
  • seledri cincang

 

Cara Membuat Soto Kikil Kuah Bening:
  1. Cuci
    bersih kikil, potong-potong ukuran sedang, sisihkan. Didihkan air
    secukupnya dalam panci, rebus kikil hingga empuk. Angkat kikil dan
    tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas lalu tumis hingga layu.
  4. Angkat, masukkan ke dalam panci. Tuangi kaldu sapi.
  5. Tambahkan kayu manis, cengkih, pala, kaldu bubuk, gula dan garam.
  6. Masak hingga mendidih lalu masukkan potongan kikil.
  7. Masukkan kentang, wortel dan tomat, masak hingga lunak dan bumbu meresap. Matikan api.
  8. Sajikan soto kikil dengan Pelengkapnya.

 

Tips membuat soto kikil kuah bening:

1. Kikil sapi untuk soto
kikil biasanya dijual dalam keadaan sudah dibersihkan dan direbus
setengah matang. Pilih yang agak tebal dan tidak terlalu putih bersih.
Agar saat direbus lebih lembut.
2. Jika suka soto dengan kuah santan, takaran air bisa diganti dengan santan segar yang sedang kentalnya.
3. Sajikan dan nikmati soto kikil dalam keadaan hangat agar lebih gurih nikmat rasanya.

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler