Tahu gejrot khas Cirebon merupakan camilan segar terbuat dari potongan tahu goreng dengan ulekan cabai dan kuah asam manis.
Bumbu kuah tahu gejrot di antaraya adalah gula merah dan asam jawa. Dua bumbu inilah yang membuat sensasi makan tahu gejrot pedas segar.
Ada cara membuat tahu gejrot yang simpel dari buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" oleh Dhila Sina terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu gejrot pedas
Bahan tahu (2 porsi)
- 10 buah tahu sumedang
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabai rawit hijau
- Garam
Bahan kuah
- 75 gram gula merah
- 225 ml air
- 1 sdm asam jawa
- Garam sesuai selera
Cara membuat tahu gejrot pedas
- Rebus semua bahan kuah sampai larut dan tercampur rata. Saring dan sisihkan.
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Siram dengan kuah gula merah, aduk rata.
- Siramkan kuah ke atas tahu sumedang yang sudah dipotong-potong. Sajikan untuk dua porsi.
0 Komentar