Header Ads Widget

Miago (Mie Ayam Goreng) Sering di sebut mie..

 


 Miago atau mie ayam goreng sering di sebut sebagai mie ayam kering karena miago atau mie ayam goreng tidak pakai kuah

Mie ayam adalah salah satu comfort food untuk sebagian besar orang, gak heran kalau kemudian banyak dijual di pinggir-pinggir jalan sampai masuk food court mall ternama. 

Rasanya yang manis gurih mudah diterima lidah, suwiran ayam yang legit, ditambah kuah serta pangsit jelas bikin kenyang.  

Kini ada inovasi baru dari makanan satu ini, mie ayam goreng namanya. 

Yang bikin beda mie ayam goreng dengan mie ayam biasa adalah tanpa kuah dan umumnya punya rasa yang pedas nampol. 

Kamu mungkin sudah pernah menemui atau malah makan langsung. 

Tapi bagaimana kalau masak sendiri? 
Berikut ini resep mie ayam goreng yang rasanya gak kalah enak dengan yang dijual di warung-warung pinggir jalan. Gampang dibuat dan pastinya bisa bikin orang serumah happy!

1.Bahan yang di butuhkan

Resep Mie Ayam Goreng Ala Warung Pinggir Jalan, Enaknya Nagih!ilustrasi bahan makanan (unsplash.com/julianamalta) 
Biar gak perlu keluar rumah buat makan mie ayam goreng, mending bikin sendiri yang jelas lebih sehat dan higienis, nih. 

Namun sebelum itu, pastikan bahan-bahan ini siap di dapur kamu, ya!      

4 siung bawang putih yang diiris tipis     

7 siung bawang merah yang diiris tipis     

1 jari jahe yang diiris tipis     

1 batang serai     

4 daun jeruk     

400 gram ayam yang sudah direbus dan dipotong kecil-kecil. Sebaiknya gunakan campuran antara daging paha dan dada supaya tetap ada lemaknya     1 jari lengkuas yang diiris tipis     

3 sendok makan saus tiram     

3 sendok makan kecap asin     

1 sendok makan kecap manis     

1 sendok makan gula merah yang diserut     Merica, garam, kaldu jamur secukupnya     Air secukupnya 
Bumbu untuk mie:       

500 gram mie basah     

3 siung bawang putih     

3 sendok makan kecap asin     Kecap manis sesuai selera  

2. Tumis bumbu sampai harum

 

Siapkan sebuah penggorengan dan panaskan 2 sendok makan minyak
goreng. Setelahnya, masukkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk,
jahe, dan serai. Aduk-aduk sampai tercium aroma yang harum.

Masukkan
daging ayam yang sudah direbus dan potong dadu ke dalam masakan
kemudian tuang air secukupnya. Campur ayam dengan bumbu tumis.

 

3. Tuang aneka saus sebagai perasa

 

Atur api kompor dengan suhu sedang sampai kecil. Kemudian tuang
kecap asin, saus tiram, kecap manis, dan gula merah dalam wajan.
Aduk-aduk semua bahan jadi satu sampai tercampur rata. 

Tambahkan merica, garam, dan kaldu jamur bubuk secukupnya. Aduk-aduk dan cek rasanya.

Jika rasa sudah pas, masak selama 15 menit atau sampai airnya menyusut dan ayam berubah warna kecokelatan. 

4. Rebus mie dan masak sampai empuk

 

Rebus air secukupnya dan masukkan mie. Masak mienya sampai
matang tapi jangan terlalu lembek, bilas dengan air panas sekali, dan
tiriskan.

Kemudian siapkan penggorengan lain dan tumis bawang putih sampai harum dan masukkan mie perlahan. 

Siram
mie dengan kecap asin dan kecap manis. Aduk-aduk sampai rata dan masak
sebentar dengan api besar sampai tekstur mie sedikit kering. Matikan
kompor. 

5. Mie ayam goreng siap disajikan

 

Masukkan mie ke dalam piring kemudian tambahkan masakan daging
ayam di atasnya. Nah, karena ini mie ayam goreng, jangan lupa beri pak
coy atau sawi yang sudah direbus, pangsit, potongan daun bawang, dan
bawang goreng. Mie ayam goreng siap disajikan!

Biar makin nikmat,
jangan lupa buat sambal dan pakai saus juga. Atau, kamu juga bisa
memberi bakso dan ceker ayam bacem supaya makin mirip dengan mie ayam
goreng pinggir jalan.

Sajikan selagi hangat untuk menu makan siang keluarga, dijamin semua ketagihan. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler