JIKA Anda dan keluarga sedang bosan makan nasi, ada satu menu yang bisa jadi pilihan agar makan siang jadi nikmat. PIlihlah bakso iga, menu yang mungkin belum pernah Anda bikin untuk suami dan anak-anak di rumah.
Tak perlu membeli, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Makanan buatan sendiri tentu lebih bersih dan terasa lebih spesial. Simak bahan-bahan dan cara membuat bakso iga seperti dikutip dari Tastemade berikut:
Bahan-bahan:
850 g daging iga sapi giling
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
1 sdt lada
4 sdm tepung sagu
1 btr putih telur
2 buah es batu
Kuah bakso:
1 kg iga sapi
1,5 L air
3 siung bawang putih, cincang halus
1,5 sdm garam
1 sdt lada
1 sdm gula
1 batang seledri
2 sdm bawang merah goreng
Bahan pelengkap:
Bihun
Mie telur
Sawi
Tauge
Seledri
Cara membuat:
1. Masukkan daging iga sapi giling ke
dalam food prosessor, masukkan bawang putih goreng, bawang merah
goreng, baking powder, garam, gula, lada, putih telur dan tepung sagu,
lalu giling sampai halus
2. Masukkan es batu secukupnya, kemudian haluskan kembali sampai benar-benar rata dan halus, sisihkan
3. Siapkan panci yang agak besar,
kemudian tuangkan air. Kemudian masukkan iga sapi, seledri, bawang merah
goreng dan bawang putih cincang kemudian didihkan, dengan api kecil
agar mendapat saripati dari iga sapi
4. Masak hingga daging iga sapi
empuk. kemudian buat bulatan dengan sendok atau dengan tangan, lalu
rebus hingga bakso mengambang
5. Masukkan garam, gula dan lada. Aduk rata. Kecilkan api
6. Siapkan mangkuk, kemudian susun mie, bihun, sawi hijau, dan tauge
7. Masukkan bakso sesuai selera dan iga sapi di dalam mangkuk. Beri taburan seledri, dan bawang goreng
8. Sajikan dengan sambal dan kecap. Bakso iga siap disajikan.
0 Komentar