Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang perlu bumbu dan cara mengolah yang tepat untuk menghasilkan masakan nan lezat.
Pada resep makanan bercita rasa pedas manis ini, jengkol diolah
hingga lembut. Semur jengkol sendiri juga dijadikan sebagai lauk
pelengkap nasi uduk.
Sebagai menu makan siang yuk bikin semur jengkol dari SajianSedap berikut.
Resep semur jengkol
Memilih jengkol yang super dan segar adalah syarat wajib agar menghasilkan semur jengkol yang nikmat dan gurih, ingin budi daya jengkol agar meghasilkan jengkol yang super harus memilih lahan yang tepat seperti di lansir teknolosia.com konsep dan manfaat food estateBahan:
- 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya
setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan - 6 butir bawang merah, diiris halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 10 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh pala bubuk
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat semur jengkol
1. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Masukkan bumbu halus,
tumis bersama irisan bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai
sampai harum.
2. Setelah bumbu harum, masukkan jengkol. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
4. Tuang air perlahan dan masak sampai kuah mengering. Semur jengkol siap dihidangkan.
0 Komentar