Cara membuat resep semur daging sapi empuk yang enak mudah dan simpel
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi cuci bersih dg air mengalir
2 ruas lengkuas iris lalu geprek
2 buah batang serai geprek lalu buat simpul
3 lembar daun salam
Secukupnya garam dan gula pasir
1 glondong sedang gula jawa
Secukupnya kecap manis
Sedikit masako sapi
3 gelas belimbing air
Bumbu uleg :
1 sdm peres ketumbar
1/2 sdt merica
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 butir kemiri
1 ruas jahe
Langkah Membuat :
1. Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging ga alot
2. Uleg semua bumbu. Lebih enak uleg manual aja kalo saya sih. Bikin rasa lebih mantab. Hehe
3. Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tunggu harum masukan lengkuas serai dan daun salam. Dikolah kaleh bentar kemudian masukan air, masako, gula jawa dan pasir nya
4. Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya.
5. Tambahkan kecap manis. Kolah kaleh lagi lalu tutup wajanya.Jangan lupa untuk sering mengkolah kaleh masakan agar matengnya merata. Tp jangan terlalu sering.
6. Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali.
7. Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang
8. Setelah air dirasa cukup menguap (sat). Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap dihidangkan
0 Komentar